Eu e a Ca fomos convidas pela Mirela (proprietária do Ithiban Teemakeria Piracicaba) para um jantar super especial...
Fomos degustar um prato maravilhoso preparado para gente e ter uma aulinha com dicas de alimentação saudável e é claro que o blog não iria deixar vocês de fora né, ate o meu bebezinho que esta chatinho no começo me deixando MUITO enjoada por causa do shoyu deu uma trégua para a mamãe...
Noite simplesmente deliciosa, confiram os clicks e as dicas da culinária Japonesa.
Peixes,
algas, cogumelos, tofu, arroz e outros ingredientes da culinária japonesa
carregam o segredo milenar da longevidade do povo japonês. O Japão é o país com
a maior expectativa de vida do planeta, com 83 anos. Uma outra pesquisa,
comprovou que as pessoas que seguem uma dieta japonesa saudável têm cerca de
40% menos sintomas de depressão do que aquelas que não a seguem. Dá para
entender o porquê destes números com um olhar mais atento sobre um cardápio
básico da comida japonesa. As preparações levam pouca ou nenhuma gordura
saturada (o tipo que é nocivo ao organismo) tornando os pratos mais leves, os
alimentos crus preservam 100% dos nutrientes e, além disso, são ricos em
substâncias importantes para preservar a saúde, como o ômega 3 do salmão, que
previne contra doenças cardiovasculares, ou o lentinan dos cogumelos, que
reforça o sistema imunológico.
Até mesmo
quem está de regime pode colher as vantagens e prazeres da culinária sem peso
na consciência. “Basta evitar versões fritas ou com cream cheese e maionese,
que acrescentam mais calorias aos pratos. No restaurante, prefira os pratos à
la carte, já que no rodízio é bem mais fácil extrapolar nas porções”, A seguir,
você confere uma lista de benefícios obtidos com os carros-chefes nutricionais
da alimentação japonesa. Se você ainda não se rendeu a ela, veja o que a sua
saúde está perdendo.
Algas: elas enxugam a gordura: Presentes,
principalmente nos sushis e temakis, estes vegetais marinhos são excelentes
fontes de iodo, necessários para a tireoide e o sistema imunológico trabalharem
melhor. Esta turma dos mares também garante dias mais felizes, pois carregam
vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B6, B12), que são importantes reguladores
da serotonina, hormônio neurotransmissor que nos confere a sensação de prazer e
bem-estar.
Mas a sua
dieta também ganha reforço extra com o consumo das algas. Um estudo recente
provou que elas são capazes de reduzir a absorção de gordura pelo organismo em
até 75% – mais que o dobro dos medicamentos com a mesma função. “Além disso, os
minerais e oligo-elementos raros presentes nas algas também são importantes
para regular o funcionamento do metabolismo”.
Peixes: amigos do peito: Atum,
salmão e truta são espécies largamente utilizadas na culinária japonesa. Esse
trio é o verdadeiro aliado do coração. Isso porque os três peixes são ricos em
ômega3, um ácido graxo poli-insaturado que faz uma verdadeira faxina nos vasos
sanguíneos, dissolvendo as placas de gorduras que se fixam nas paredes das
artérias. Com o sangue fluindo sem barreiras, reduzem-se os riscos de doenças
cardiovasculares, como hipertensão, infarto e derrames.
Outra função importante do ômega3 é aumentar os níveis de HDL (o chamado
colesterol bom) e diminuir os de LDL (colesterol ruim) do sangue, equilibrando
as taxas de colesterol. Uma pesquisa recente apontou que o ômega-3 também é
importante para a manutenção do sistema nervoso central, prevenindo doenças
cerebrais degenerativas, como o Mal de Azheimer.
Com a
turma dos mares, a fadiga e o desânimo também não tem vez. O salmão contém
tirosina, um aminoácido que o organismo usa para produzir dopamina e
noripinefrina, dois neurotransmissores que mantém o cérebro em alerta. Já o
atum é excelente fonte de vitamina B6, um nutriente importante para a produção
de serotonina, o hormônio da felicidade.
Pepino: xô inchaço!: Ele é um
dos vegetais mais usados na culinária oriental, compondo saladas, temakis e
sushis. O pepino é composto por 95% de água, o que faz dele um alimento de
baixa caloria e que garante hidratação do organismo. “Também é um diurético
natural, que auxilia na diluição dos cálculos renais, e tem potássio, que
favorece a flexibilidade muscular, afastando as cãibras do caminho”.
Além disso, é um ótimo aliado para o ritual de beleza. Ele contém vitamina C e
ácido caféico, ótimos para tratar irritações e diminuir o inchaço da pele. Uma
máscara facial à base de pepino ou compressas sobre as olheiras deixa a
expressão facial renovada.
Gergelim: o intestino agradece: É
considerado um dos vegetais mais ricos em lecitina, um poderoso emulsionante,
que facilita a dissolução das gorduras. Uma de suas funções na corrente
sanguínea é dissolver lipídios da corrente sanguínea, regulando os níveis de
colesterol e triglicérides, evitando doenças cardiovasculares. A lecitina
também auxilia na lubrificação do intestino, que junto com as fibras contidas
na semente mantém a prisão de ventre bem longe. “Suas fibras insolúveis também
são ótimas para controlar as taxas de glicemia, o açúcar do sangue, afastando
males como a diabetes”.
E ainda
proporciona maior duração da saciedade, o que vai fazer com que a pessoa sinta
menos fome. “O ideal é consumir de 1 a 2 colheres de sobremesa por dia que vão
girar em torno de 80 calorias cada uma”. Mas não é só isso. Estudos mostram que
o gergelim atua como ativador do reflexo cerebral e fortalecedor da pele. A
presença do cálcio na sua composição ajuda ainda no combate do desgaste ósseo.
Gengibre: ele desintoxica geral: Rico em
fibras, o gengibre tem ação desintoxicante, favorece a digestão e alivia a
constipação intestinal. Com propriedades anti-infamatórias e bactericidas,
também trata inflamações, principalmente na garganta. “Além disso, o gengibre
tem a capacidade de aumentar a temperatura corporal e acelerar a queima de
gorduras, contribuindo para o emagrecimento”.
Cogumelos: eles blindam o
organismo: Shitake e
shimeji são duas espécies que incrementam o cardápio da culinária japonesa e
blindam o organismo. Esta dupla é um verdadeiro exército de defesa contra
doenças graças a uma substância chamada lentinan, capaz de estimular o sistema
imunológico. Estudos apontam que o lentinan também é um bom combatente das
altas taxas de colesterol.
“Os
cogumelos ativam a saciedade, diminuindo a compulsão e a fome. E tem tanta
proteína quanto na carne vermelha, com a vantagem de ter menos gordura”. Um
bife de 100 gramas de contrafilé carrega cerca de 13 gramas de gorduras,
enquanto a mesma quantidade de cogumelo não chega a um grama de gordura.
Tofu: equilíbrio hormonal: Pesquisadores
da dieta japonesa atribuem o consumo dele como um dos fatores para a baixa
incidência de algumas doenças como certos tipos de câncer (mama, próstata e
cólon), doenças cardiovasculares e osteoporose nas populações orientais. Por
ser um derivado da soja, o tofu contém as mesmas propriedades da leguminosa. É
uma excelente fonte de proteínas, além de ser rico em minerais como cálcio,
fósforo e magnésio.
Em 100
gramas de tofu, 85% são água e 7.5 gramas são proteínas. E ainda pesa pouco na
dieta. O alimento tem apenas 70 calorias. A soja contém uma classe de
fito-hormônios chamados de isoflavonas (ou isoflavonoides), antioxidantes que
reduzem a taxa de colesterol ruim (LDL) no sangue, diminuindo o risco de
doenças cardiovasculares. “Uma outra boa notícia para as mulheres é que as
isoflavonas contidas na soja exercem uma forte atividade hormonal, equilibrando
as quantidades do hormônio estrógeno e amenizando os sintomas da menopausa”.
Wasabi: boa digestão: A pasta
feita da planta wasábia (ou rabanete japonês) contém potássio, cálcio,
magnésio, fósforo e vitamina C. Usada como condimento, ela ajuda na digestão,
principalmente de comidas gordurosas. “Trata-se de um alimento tão termogênico
como o gengibre, que ajuda a acelerar o metabolismo. Porém, deve ser ingerido
com moderação, por causa da sensibilidade de cada um ao ardor que a raiz
provoca”.
Os pratos
frios são a cara da culinária japonesa, mas o cardápio nem de longe fica
restrito ao sushi e ao sashimi. Quem prefere opções quentes, principalmente no
inverno, também pode fazer escolhas saudáveis e balanceadas.
Fazem
parte desta turma a tradicional missoshiro (sopa de soja), os domburis (as
receitas trazem variações com arroz, legumes, carne e frango), peixe grelhado
com legumes refogados, além do clássico Yakissoba. “A receita de macarrão
oriental com carne, frango e legumes ao molho de soja é uma refeição que traz
diferentes grupos de alimentos, todos importantes para um prato completo e
equilibrado: tem massa, proteína animal e vegetal e legumes. Para uma das
refeições diárias, é um opção perfeita”.
FONTE: Internet
Ithiban Temakeria - Saldanha marinho, 1442 Delivery: 19 3375-3223/ 3377-0210
Mi, MUTO OBRIGADO PELO CONVITE!!!
Beijos Jaque
Mi, MUTO OBRIGADO PELO CONVITE!!!
Beijos Jaque
Amei a matéria Jaque
ResponderExcluirBeijos
gravida NAO PODE COMER COMIDA JAPONESA, OU MELHOR, peixe cru..
ResponderExcluirbeijos